您目前的位置: 首页» 工作动态» 首经贸2016年教师聘任工作结束

首经贸2016年教师聘任工作结束

作者:  来源:   发布日期:2017-01-13

  

  为进一步完善我校的教师队伍结构,努力实现教师队伍建设与学校教育事业发展“十三五”规划相匹配的目标,根据《首都经济贸易大学教师职务聘任办法》,结合学校年度工作计划,我校组织了第四轮全校教师职务聘任工作。目前,教师聘任工作已圆满结束,并取得了良好成效。

  本次教师职务聘任工作历经个人申报、相关部门审核、二级单位推荐、学科组评议、学校聘委会聘任、校内公示等程序,并经校长办公会研究审定,共聘任专任教师岗位763人。其中,聘任教授岗位172人、副教授岗位299人、讲师岗位280人、助教岗位12人。各行政部门、各二级单位各司其职,相关成员工作严肃认真、高度负责,确保了聘任结果的公平与公正。

  在本次教师职务聘任工作中,根据学校指导性意见,由各二级单位自行组织评审和推荐拟聘任的副教授以下人员,学校岗位聘任委员会进行审议,充分体现了校院两级管理模式。为了使教师能够更加安心于目前的工作,本次聘任中考核合格者可选择继续留任原岗位。共有557个聘期考核合格者选择了留任原岗位,101人晋级至新的岗位,有18人晋升为教授、26人晋升为副教授。

  学校在2014年建立了人才培养型教师职业发展通道,今年评选出了第一批人才培养型教授,为长期根植于三尺讲台、教学效果特别优秀的教师开辟了一条新的发展通道。同时为了鼓励青年教师的工作潜力,充分调动广大青年教师的积极性,学校破格晋升3名优秀青年教师至副教授岗位,为青年教师的成长成才建立了的通道。对于2020年12月31日以前达到法定退休年龄的教师,有48人选择了保留原岗位;有5位教师因未达到聘期考核的要求,采取了“高岗低聘”的方式;上一个聘期考核不合格的5人,有2人完成了低聘前的岗位职责,恢复聘至原岗位;有3人因两个聘期考核均不合格,国家基本工资和校内绩效工资按照新聘岗位执行。

  第四轮教师职务聘任方案的制定,在学科发展的基础上制定了岗位职责,根据师资队伍建设情况制定了聘任条件,在确保学校发展目标实现的基础上制定了晋升晋级办法,实行了分类设岗、多元化考核,充分发挥教师特长与主动性,同时注重发挥院系在教师考核中的自主权。第四轮教师职务聘任制度改革,充分发挥了教师职务聘任制度在人力资源配置中的激励和导向作用,进一步调动广大教师工作的积极性和创造性,合理配置教育资源,优化教师队伍结构,提高教师队伍的协同创新能力和整体素质,为适应学校建成“国内一流、国际知名”的财经大学和建设一支高素质教师队伍的目标提供了人才保障。